Светлана написал(а):1.Могут ли в РАФе быть заложены расходы на создание объектов общего пользования? Насколько я знакома с общими положениями по СНТ, на это должны использоваться целевые взносы, расчитанные по смете подрядчика. Эта смета утверждается на Правлении и затем выносится на утверждение ОС ,и только потом собираются деньги.
Относительно этого можно сказать, что неправомерно на средства ремонтно-аварийного фонда осуществлять модернизацию территории СНТ, в частности установку шлагбаумов. Я тоже согласен с тем, что Правление не имело право обозначать эту статью расходов как РАФ. Но на самом деле это казуистика и правление в рамках их полномочий в соответствии с ФЗ 66 может управлять переданными на это средствами, в том числе поступившими в виде целевых или иных взносов.
Абсолютно согласен, что Правление должно выносить на общее собрание приходно-расходную смету, вот только формирование её это вопрос профессионализма и свободного времени членов правления. А кроме того, практика показывает, что на каждое здравое предложение всегда находится один-два недовольных пытающихся не просто получить информацию и обсудить её, а просто показать себя самым умным.
Например мне на последнем собрании "очень понравилась" женщина которая, глядя на смету, стала требовать:
1. Предоставление информации по всем организациям, которым предлагалось сделать смету на электричество (обоснованное требование, но не на общем собрании);
2. В случае если цена по смете высокая (без описания понятия и пределов "высоты") искать дальше до победного конца (наверное Правления);
3. При заключении договора требовать минимальной предоплаты (насколько я понял максимум 20%, при этом даже государство платит 30% аванса)
4 И т.д.
Вввиду этого возникает нормальный вопрос, все люди думают, что Правление живёт только в СНТ и питается на зарплату, которое им платится (при условии что платят председателю только и то 5000)??? Мне например это просто смешно.